Fair Play - Russian Team League Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Fair Play
ГлюкъДата: Суббота, 08.11.2008, 13:42 | Сообщение # 1
Без Команды
Статус: Offline
Fair Play (Приблизительный перевод - «Честная игра») свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте. «Негласная добродетель в регламентированных конфликтах»

Принципы
Принципы фэйр плей включают в себя
* Уважение к сопернику
* Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном порядке
* Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу
* Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.

Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой.

Сообщение отредактировал Глюкъ - Суббота, 08.11.2008, 13:43

ГлюкъДата: Суббота, 29.11.2008, 04:26 | Сообщение # 2
Без Команды
Статус: Offline
Относись к людям так, как ты хочешь,
чтобы относились к тебе...

...Чем Человек отличается от человечка? В чём разница между спортсменом-профессионалом и -любителем? Почему Вася становится всеобщим любимцем, "душой компании", а Федя - нежелательным гостем в любой компании? Как отличить чёрное от белого? Дозволенное от недозволенного? О любом из этих вопросов можно по-размышлять, о некоторых по-философствовать, каждый из них имеет множество ответов, порой даже противоречивых... Так почему же я поставил их в 1 ряд? Да потому, что у все они в той или иной мере пересекаются с вопросом Морали, вопросом Этики. О этом я и хотел бы с Вами, друзья, поговорить.

Э́тика — (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — исследование первопричин морали. Этика - есть учение о морали и о нравственности.
(с) Википедия.

Какое отношение это имеет к Нам - а именно - что эта статья делает на геймерском портале?? При чём тут СК?? Возможно, спросят некоторые из Вас. Ну, дорогие мои, мы ведь давно уже все утверждаем, что кибер-спорт - это тоже спорт! Да, он ещё не пока не так популярен, как футбол ( :-) ), но тем не менее он развивается, взрослеет. А в Большом Спорте вопросу этики уделяют достаточно много внимания!

Я верю, (вера основывается не на пустом месте, а на опыте - я провожу достаточно много, а особенно много проводил раньше, времени на просторах бнета) что подавляющее большинство из нас - вполне адекватные, позитывные люди, с которыми приятно не только сыграть 1-2 игры, но и общаться, а впоследствии играть снова. Поэтому эта статья для Вас будет носить скорее познавательный характер. Но иногда встречаются и противоположности... Их, я надеюсь, эта статья заставит задуматься - хоть чуть-чуть! И хорошими единомышленниками-спарринг-партнёрами пополнится мир. smile

Основопологающей истиной, несомненно, является понятие "fair play" - от англ. "честная игра"(справедливая игра). Я не профессор, не доцент, и даже не аббат, поэтому кодекс Этики не стану сочинять сам, дабы не вешать Вам лапшу на уши, а приведу уже существующие, официальные что ли:

Fair Play (Фэйр плэй в английском используется понятие sportsmanship (англ.) — приблизительный перевод «Честная игра») свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте. «Негласная добродетель в регламентированных конфликтах»
(с) Википедия

Принципы фэйр плей включают в себя
* Уважение к сопернику
* Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном порядке
* Допинг и любое искусственное стимулирование не должны влиять на результаты.
* Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу
* Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.

Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой.
(С)Википедия

Далее выдержка из достаточно близкой спортивной дисциплины - шахмат:

"Этика вытекает из высокого морального облика человека, взаимного уважения и доверия.
Шахматистам чуждо зазнайство, подвохи, зависть, высмеивание партнёра. Соревнования должны проводиться в товарищеской атмосфере, преследуя высокие, творческие цели.
В соревнованиях существует обычай, согласно которому по окончании партии проигравший пожимает победителю руку. Это не только форма признания победы партнёра, но и выражение уважения к нему, к его мастерству.
Во время игры оба партнёра должны быть выдержанными, хладнокровными, вежливыми по отношению друг к другу. Запрещается обсуждать ходы, критиковать или высмеивать ходы противника, хвастаться искусством своей игры, вести посторонние разговоры.
Некрасиво выглядит, когда шахматист, проиграв партию, обижается и начинает горячо доказывать, что у него был "лёгкий выигрыш", что он в "выигрышной позиции случайно подставил ("зевнул") фигуру"."
(с) http://www.chessproject.narod.ru/training9.htm

Ну, если с "основными" пунктами всё понятно, то обратите, пожалуйста, внимание, друзья, на последний абзац. Пожалуй именно идея, содержащаяся в нём сподвигла на написание данной статьи. Решил написать статью, начал искать материал - и на первом же линке наткнулся! Приятно было увидеть, что это не лично моя "прихоть" - с этим уже сталкивались до меня (и продолжают сталкиваться) и другие.

Достаточно часто приходится встречаться с похожей ситуацией... Конечно, одно дело рядовой "уродец" - хам, грубиян, т.е. обыкновенный bm - начнёт он отмазываться, так только постебаться можно. Другое дело, когда вполне приятный товарищ, manner'ый, отзывчивый, честный - нечаянно, ненарочно ведёт себя неэтично, обидно (хотя наверняка в глубине души при этом понимает, что что-то он делает не так). Так вот, проиграв партию он начинает расписывать Почему в действительности он проиграл, что ему помешало, чего нехватило. Спрашивается - зачем? Чтобы притупить радость победы оппоненту? Обелиться в глазах ..? (кого? что - есть игроки, которые никогда не проигрывают - и Вы в их числе?). Полно! Будьте честны. Да, возможно, Вы способны сыграть гораздо лучше! возможно... Возможно, Вам помешали! Возможно... Но ведь это же относится и к Вашему сопернику! Он не виноват в Ваших оплошностя!
Мы - не корейские профессионалы из топ 30 КеСПы, и оба совершали ошибки на протяжении всей игры! Но ведь именно ТЫ совершил больше ошибок! Именно Твои ошибки, и его правильные действия, привели к данному результату. Прими. Напиши: "gg", "go re?" И докажи на деле, что способен на большее! И не надо здесь ля ля :).

Примерно то же можно сказать о выражениях типа: "da ja nub..." Одно дело, конечно, когда это констатация факта (например при поиске сопернике в чате: "ja nub, go 1x1!" , а совсем другое, когда Вы это высказывание по сути является "запасным выходом", отмазкой. Например, собрались поиграть с ~равным оппонентом, или когда уже сыграли несколько трудных игр - этими выражениями Вы как бы обесцениваете результат, и свой, и своего соперника. И удовольствия, в итоге, получаете гораздо меньше оба... Это уже получается не игра-соревнование, а игра в "кто лучше отмажется в случае поражения". Лично мне эта игра неинтересна.
Я хочу сражаться! Побеждать и ликовать! Проиграв, я готов промолчать...и тотчас устремится в новую игру! за Победой! Такой ценной, такой незабываемой, такой яркой! И мне не нужна Победка... Я не такой супер-эгоист, я могу дать и сопернику почуствовать радость и Гордость Победителя... Если он сумеет вырвать у меня эту победу. ^^

А ещё, можно вспомнить и хорошую русскую пословицу - "после драки кулаками не машут". Для того, чтобы сдержать себя, особенно если ты действительно во время игры совершил такие ошибки, от которых давно уже избавился, требуется Характер. Характер Бойца, а не нюни. Воспитайте в себе характер и вместе с ним к вам придёт скилл.

Кибер-спорт - молодой вид спорта. Мы - его пионеры, пусть уже и второго, а то и третьего поколения, но именно мы формируем его. Поэтому на нас лежит большая ответственность. Либо мы уже сейчас зададим ему класс и шик, либо оставим ещё на некое неопределённое время в задворках интернета, предоставив следующим поколениям разгребать мусор в поисках жемчуга.
Ведь Большой Спорт это действительно не просто тренировки, встречи, споры и т.д., но и система взглядов, принципов.

gL hF and be manner ^^
with love,
imba.soLovey

Источник: http://reps.ru/columns.php?act=lang&lang=rus&columns=comment&id=132

Прикрепления: 9110218.jpg (72.6 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: